O jantar da Copa Gastronômica Gols pela Vida realizado na quinta-feira (25) em Paris reuniu cerca de 130 pessoas, lotando o salão reservado ao evento no Cercle de L’Union Interalliée. A ação faz parte da estratégia do Pequeno Príncipe de ampliar as fontes de recursos necessárias para suas atividades. O evento foi realizado em parceria com a Fundação Saint Exupéry e com a mais famosa escola de gastronomia do mundo, Le Cordon Bleu.

A principal representante do governo francês no jantar, Hélene Conway Mouret, ministra delegada dos franceses no estrangeiro, disse que as parcerias do Instituto de Pesquisa Pelé Pequeno Príncipe com a França são bons exemplos de uma integração cada vez mais necessária. Segundo ela, é preciso aprofundar os laços técnico-científicos – unindo economia, ciência e valores – entre países em desenvolvimento e países desenvolvidos.

O instituto tem três convênios formais com renomadas instituições francesas: Instituto Pasteur, Instituto de Pesquisas Molecular e Celular de Valbonne e Lia Neogenesis. Há ainda outras colaborações pontuais entre cientistas do Pequeno Príncipe e profissionais da França.

Um item a ser destacado foi a relevância dada pela ministra aos valores humanos que devem estar envolvidos nessas ações – democracia, paz, justiça social, arte e ciência. Posicionamento bem alinhado com a filosofia do Complexo Pequeno Príncipe.

O diretor-corporativo do Pequeno Príncipe, José da Silva Carneiro, lembrou que a França é um dos países mais preocupados com a necessidade de um novo pacto social mundial e que o Terceiro Setor é um importante agente no processo de mudanças positivas. “A criação de laços entre pessoas, organizações e países é ponto importantíssimo neste processo.”

Novo livro

Além da “apresentação” do Pequeno Príncipe a potenciais parceiros franceses, o jantar foi palco de um anúncio relevante. Olivier D´Agay, principal diretor da Fundação Saint Exupéry, informou que no ano que vem será lançada uma edição inédita do Pequeno Príncipe, com ilustrações em alto relevo para o livro em braile. Será uma forma de ampliar a percepção sobre a obra dos portadores de deficiência visual. A iniciativa faz parte das comemorações pelos 70 anos da obra, completados em 2013.

Exemplo

François D’Agay, decano e presidente da Fundação Antoine de Saint Exupéry, fez um discurso emocionado, uma verdadeira declaração de amor ao Complexo Pequeno Príncipe durante o evento. Ele lembrou a influência mundial que a obra de seu tio alcançou. E, como já fizera em outras oportunidades, reconheceu o Complexo de Curitiba como a maior obra inspirada no livro. “Um modelo a ser estudado, seguido e multiplicado.”

Satisfação

Pierre Troisgros, pai do padrinho da Copa Gastronômica, Claude Troisgros, e de Michel (irmão e um dos participantes do jantar), é um ícone da cozinha francesa. Ao lado de Paul Bocuse, é o papa do movimento conhecido como nouvelle cuisine.

Pierre se disse “muito satisfeito” com o que viu no evento: “Um abraço entre as cozinhas francesas e brasileira”. Os pratos misturaram ingredientes como urucum e foies gras – bem no espírito de valorização da cultura gastronômica regional defendido pela Copa Gastronômica.

Fonte: Assessoria de Imprensa HPP